设为首页 | 加入收藏

最新文章

 
  您现在的位置:首页 >>基层党建 >>非公党建
富平:“四联工作法”破解非公企业党建难题
发布日期:2016年11月17日       供稿:      编辑:ycb       浏览: 420次

      今年以来,富平县在非公企业党组织中推行“四联工作法”,着力破解支部班子执行力不强、党员队伍建设滞后、作用发挥不明显等党建难题,实现了党建工作与企业发展的互动双赢。
  联通业主,建立双向沟通机制。非公企业党支部坚持每月与董事会召开一次恳谈会,在企业管理层形成抓党建就是抓效益、抓管理就是抓人心的共识共动。每季度举办1次“我为企业发展献一策”, 广泛听取党员职工意见建议,每半年召开一次“生产经营情况交流会”活动,确立了质量就是生命线的理念,实现同频共振,融合发展。陕西红星美玲乳业股份有限公司党支部、富平县城关街道秦正公司党支部、富平县骐进生态农业科技开发有限公司党支部等先后在党员中征集意见建议430多条,其中成立柿子专业合作社、搭建电商微商销售平台、建立合理的奶价定价机制等210条意见建议,在企业生产经营中采纳并推广应用。
  联入生产,推动企业持续发展。针对非公企业党员数量少、发展党员难的实际,实施“三培养”计划,即把企业业务骨干培养成党员,把党员培养成企业业务骨干,把党员业务骨干培养成企业管理人员。富平县城关街道秦正公司党支部从企业管理层、业务骨干中确定入党积极分子5名。陕西红星美玲乳业股份有限公司党支部在产品检测、生产车间设立“党员先锋岗”“党员责任区”,设立“党员风采墙”等,激励党员在本职岗位上展风采、亮业绩,彰显党员先进性。富平县家电王国有限公司党支部先后有14名年轻员工积极向党组织靠拢,示范带动促进公司发展,实现利润五连翻,年产值增加了18%。
  联引人才,汇集企业腾飞力量。非公企业党支部坚持把人才建设作为重中之重,大力推行“人才兴企”战略。陕西金牛乳业有限公司党支部先后引进博士、硕士等高层次人才6名,研发团队党员徐辉同志,参与企业3个产品的研发,为企业年增加产值500多万元。富平县骐进生态农业科技开发有限公司党支部与西北农林科技大学、陕西科技大学等高校联合组建专家精英团队,为企业在种植、加工、物流、电子商务等方面提供技术支持。目前,承担省知识产权局创业工程专利1项。
  联动群团,塑造先进企业文化。积极发挥“两个作用”(非公企业党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用),以党建带群建,以党员带职工群众,以党建文化为引领,以党建软实力带动企业发展硬实力。陕西陕富面业责任有限公司党支部突出打造爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献的企业文化,增强企业核心竞争力。富平县骐进生态农业科技开发有限公司党支部秉承“党企共建聚合力,文化共融促发展”思路,依托互联网平台,开展线上线下互动营销,举办“柿子红了”柿子节,借助60多家电商、微商平台解决农产品销路问题,点击量达150万人次,日交易量3000单,电商销售使传统产业产生了良好的经济效益和强大的生命力。(聂芳芳 王国柱)

友情链接

党建网站
本地网站
综合网站
工具网站
主办:中共富平县委组织部 承办:富平县党员干部现代远程教育中心
电话:0913-8211666 备案号:陕ICP备13004441号 邮箱:fpxycb@126.com
技术支持:大一科技
执行时间110ms