设为首页 | 加入收藏

最新文章

 
  您现在的位置:首页 >>基层党建 >>非公党建
富平:“红色驿站”凝聚非公党建正能量
发布日期:2017年02月10日       供稿:      编辑:ycb       浏览: 426次

     着眼解决非公党建工作在力量整合、信息沟通、督查落实等方面存在的问题,富平县创新举措设立了非公有制经济组织党建工作指导站,突破了分头安排、线状直管的工作模式,初步形成了多方互动、齐抓共管的工作机制,为推动非公企业党建工作上水平奠定了基础。

  分区域、网格化“建”,破解“不沟通”的难题。按照“行业主管、地缘相近、就近方便”的思路,富平县依托基层工商所,分条块设立了9个非公有制经济组织党建工作指导站,统筹抓好各辖办的非公企业的宣传引导、党群组织组建、活动开展及党建指导员的日常管理等工作。各工商所长兼任指导站站长,各镇区组织员(组织干部)或园区党务干部兼任副站长,协调管理从12个部门、24个镇办以及改任非领导职务的干部中选派的147名党建工作指导员。指导站的设立,为镇办(园区)和工商部门架起了信息沟通的“桥梁”,将工商部门对企业熟悉的“优势”与乡镇了解党群知识的“长处”有机地结合了起来,形成了横向到边、纵向到底的工作格局。目前,该县9个指导站标识牌、办公桌椅、档案柜、电脑、制度牌匾等硬件设施已全部配备到位,各指导站进一步细化完善了辖区非公企业信息资料,各项工作全面铺开。

  聚合力、标准化“用”,破解“不同步”的难题。为了充分发挥指导站的作用,使其真正“动”起来,自指导站成立以来,各指导站每月召开一次工作例会,例会由站长负责召集,主要任务是听取辖区工作人员、党建指导员工作汇报,相互交流工作体会,探讨研究存在问题,共同为抓好非公党建工作建言献策。每季度组织召开一次非公企业党群共建恳谈会,主要征求工会、共青团、妇联组织及辖区非公企业出资人对党群组织组建及活动开展的意见建议,统筹解决党群组织组建“各自为政”、条块分割、推进效率不高等问题。同时,县委组织部、县非公党工委每季度对各站工作开展情况进行督查,通过派员列席指导站工作例会、查阅会议记录、与工作人员(党建指导员)名对面交谈等方式,督促其落实工作职责,增强工作实效性。

   定制度、规范化“管”,破解“不落实”的难题。为了促使指导站形成良好的运转机制,进一步夯实工作人员和党建指导员工作责任,该县制定出台了《富平县非公有制经济组织党建工作指导站管理办法(试行)》,积极推行站长负责制和分级汇报制,由站长负责抓好指导站日常业务工作,并向县非公党工委定期汇报工作进展情况和需要协同解决的问题。各工作人员、党建指导员不定期向副站长汇报工作,副站长不定期向站长汇报工作,协商解决工作中出现的新情况、新问题。同时,建立了非公企业党建工作年度量化考核机制,将非公党建工作纳入各镇办、指导站年度目标责任考核范畴,并将考核结果作为工作人员(指导员)所在单位对其个人年度目标考核的等次评定、评先树优的重要依据,鼓励其更好地履职尽责。

友情链接

党建网站
本地网站
综合网站
工具网站
主办:中共富平县委组织部 承办:富平县党员干部现代远程教育中心
电话:0913-8211666 备案号:陕ICP备13004441号 邮箱:fpxycb@126.com
技术支持:大一科技
执行时间107ms